Breves apontamentos sobre a carne

 https://www.tuasaude.com/como-saber-quantos-quilos-preciso-emagrecer/#:~:text=Para%20emagrecer%20sem%20engordar%20de,para%20emagrecer%20de%20forma%20saud%C3%A1vel

As informações variam, mas mostram a importância de emagrecer aos poucos (4 a 5 kg/mês, por exemplo), ou seja, mudar gradativamente. Claro que também vai depender da gravidade da situação. Se está muito acima, talvez precise emagrecer mais rápido devido aos riscos.

https://empeaconsultoria.com.br/o-liquido-que-sai-da-carne-e-sangue/

Tecnicamente, o que se imagina sangue é a mioglobina, e aí fica a questão se o que Deus condenou no uso da carne foi apenas o sangue ou todo conteúdo líquido semelhante a ele no uso da carne. (O site acima diz que pouco chega à mesa. Já esse outro diz que 30 a 40% do sangue continua, o que exige uma limpeza mais ampla antes de comer, para o caso de quem se utiliza da carne como alimento.

https://www.gazetasp.com.br/brasil/voce-sabia-liquido-vermelho-na-carne-mal-passada-nao-e-sangue/1115945/#:~:text=l%C3%ADquido%20vermelho%20na%20carne%20mal%20passada%20n%C3%A3o%20%C3%A9%20sangue,-Aqueles%20que%20curtem&text=Muita%20gente%20torce%20o%20nariz,%C3%A9%20conhecido%20tecnicamente%20como%20mioglobina.

Outro ponto que costumo ver é que, prioritariamente, quem se alimenta com regularidade com carne deve dar preferência ao cozimento, retirar toda a gordura e sangue.

https://mercyforanimals.org.br/blog/carne-e-os-maleficios-para-a-saude/

Há muita polêmica e conflito de interesses nos estudos sobre a carne. Portanto, sugiro o exame dos estudos citados nas páginas da internet, para ver se realmente indicam o que se propõem, tanto nos que falam a favor como contra o uso.

http://www.uel.br/grupo-pesquisa/gpac/pages/arquivos/consumo%20de%20carne%20revisado%20II%20livro%20ronaldo.pdf

Segundo o artigo/estudo acima, o sistema digestório do ser humano se aproxima mais dos carnívoros (pg1), mas não descarta os possíveis malefícios da carne (pg 3). 

Este é um exemplo de estudo que fala dos benefícios da carne, mas associando a um consumo moderado. Um ponto interessante é que o máximo de carne indicado à pg. 2 é de 140g/dia, sendo 217,7 g/dia o consumo de alimentos protéicos. 140 dá 4,2 Kg/mês de 30 dias e 4,32 Kg/mês de 31 dias. Temos aproximadamente o consumo máximo (MÁXIMO) de 55 Kg/ano. O Brasil consome quase o dobro desse máximo (92 kg per capita) e os EUA e Austrália, mais que o dobro do máximo (120 kg/habitante/ano). Isso pode significar que a tendência quando se tem muita oferta é ir muito além do consumo máximo, indicando que é um alimento com certo "poder viciante". Por outro lado, o texto fala da vitamina B12 encontrada exclusivamente em produtos de origem animal (pouco mais de 2 ovos, ou seja, não necessariamente carnehttps://altadiagnosticos.com.br/saude/vitamina-b12#:~:text=A%20Organiza%C3%A7%C3%A3o%20Mundial%20da%20Sa%C3%BAde,1%20mcg%20de%20vitamina%20B12.).


https://www1.folha.uol.com.br/ciencia/2022/02/comer-carne-nao-turbinou-evolucao-humana-aponta-estudo.shtml

Esta matéria diz que determinado estudo questiona a afirmação de que a carne tenha gerado um "salto evolutivo" no ser humano. Informa que há muito a se pesquisar antes de confirmar tal afirmação ou qualquer outra nesse sentido.


https://ge.globo.com/eu-atleta/nutricao/noticia/o-que-acontece-no-corpo-quando-se-para-de-comer-carne.ghtml

A matéria aponta que o rendimento físico e esportivo pode ser mantido (e talvez até aumentado), e que: 

1 - em 07 dias: o trânsito intestinal melhora, a vitamina B12 pode ser suplementada e as proteínas podem incluir arroz e feijão, sementes, dentre outros.

2 - em 01 mês: aumento de bactérias boas, melhorando saúde e imunidade, menor risco de infartos e derrames, dentre outros benefícios.

3 - em 01 ano: menor aparição e evolução de diabetes, hipertensão, cânceres e doenças neurodegenerativas, além de melhoria dos estados antioxidante e anti-inflamatório (e menores sinais de envelhecimento) - ATENÇÃO: cuidados com vitamina B12 e D, iodo, zinco e ferro


https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/dist%C3%BArbios-nutricionais/vitaminas/defici%C3%AAncia-de-vitamina-b12

"Boas fontes de vitamina B12 incluem carnes (especialmente carne bovina, suína, fígado e outras vísceras), ovos, cereais enriquecidos, leite, mariscos, ostras, salmão e atum. (Consulte também Considerações gerais sobre vitaminas.)"


https://www.yopro.com.br/o-que-e-vitamina-b-12-e-qual-e-o-beneficio-para-os-atletas-12-fontes-alimentares-de-b-12/#:~:text=Trigo%20sarraceno,consumido%20como%20mingau%20ou%20sopa.

Fontes vegetais de vitamina B12, segundo fonte acima:

Levedura nutricional, bebidas à base de vegetais (soja, amêndoa, coco, arroz, cogumelos, cereais matinais fortificados, trigo sarraceno).

https://www.med.puc-rio.br/notcias/2018/6/26/fonte-vegetal-de-vitamina-b12-j-realidade#:~:text=Pesquisadores%20descobriram%20que%20o%20agri%C3%A3o,essencial%20para%20a%20dieta%20humana.

Matéria mostra estudo da Universidade de Kent, na Inglaterra, indicando que agrião pode absorver vitamina B12 em solo com grande concentração da mesma.


https://www.msdmanuals.com/pt-br/profissional/multimedia/table/ingest%C3%A3o-di%C3%A1ria-recomendada-de-vitaminas

Quantidade diária das vitaminas conforme faixa etária (idade). No caso da B12, reforça 2,4 mcg / dia.

Postar um comentário

0 Comentários